Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.
Невропатия лучевого нерва
Причины возникновения Лечение
Невропатия лучевого нерва развивается вследствие сдавления глубокой (двигательной) ветви лучевого нерва либо в промежутке между m.extensor carpi radialis brevis и m.еxtensor digitorum communis либо на выходе из под толщи m.supinator brevis. На этом промежутке нерв называется n. interosseus dorsalis. После выхода из под толщи супинатора нерв находится под плотной фасциальной перегородкой, на которой лежат с одной стороны - m.extensor pollicis longi и m.extensor indicis proprii, а с другой - m.extensor pollicis brevis и m.adductor pollicis longus.
Причины возникновения невропатии лучевого нерва
Невропатии лучевого нерва встречаются крайне редко, этиологически сильно отличаются от остальных туннельных невропатий. При изучении механизма травмирующего воздействия на нерв отмечаются 3 типа невропатий:
1 тип обусловлен хронической травмой нервного ствола об острый край сухожилий при колебательных движениях кисти (длительная работа кистью, штукатурным инструментом и т.д). Далее в течении нескольких часов клиническая картина дополняется параличом или парезов разгибателей кисти и пальцев.
2 тип обусловлен точечным воздействием головы на область локтевого сгиба, что приводит к компрессии лучевого нерва между костями предплечья, мягкими тканями предплечья и человеческой головой (в случае, когда человек после принятия большой дозы алкоголя засыпает, склонив голову на стол, предварительно подложив предплечье под голову; или во время секса может произойти сдавление лучевого нерва головой партнёрши, лежащей на спине). Если невропатия развивается в результате позиционного сдавления в состоянии алкогольного опьянения или глубокого сна, то паралич(парез) мышц развивается без предшествующего болевого синдрома
3 тип обусловлен развитием рубцового процесса в межмышечном пространстве по ходу лучевого нерва в результате ударов (при отработке блоков во время занятий единоборствами) или длительного воздействия частями спортивных тренажёров.
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина зависит от уровня поражения – выше или ниже вхождения нервного ствола в толщу супинатора происходит сдавление нерва.
Если невропатия обусловлена компрессией выше супинатора, то наступает полный паралич разгибателей кисти и пальцев, расстройство чувствительности на тыльно – радиальной поверхности кисти и первых двух с половиной пальцев. При разогнутой руке невозможна супинация.
При поражении нерва дистальнее выхода из толщи супинатора у пациента нарушается только разгибание большого и указательного пальцев.
При длительно существующем процессе в костях запястья может развиваться остеопороз.
Определяющим исследованием является ЭНМГ- исследование, во время которого точно определяется уровень компрессии нерва.
Лечение невропатии лучевого нерва
Сразу следует отметить, что подавляющее большинство этих пациентов лечатся консервативно и на операцию попадают очень редко. У большинства пациентов симптоматика регрессирует в течении нескольких месяцев при адекватном лечении
Консервативное лечение сводится к длительной ежедневной электростимуляции, массажу, ЛФК, парафиновым аппликациям и приёму комплекса витаминов группы В.
Оперативное лечение проводится с целью удаления рубцов по ходу нервного ствола и рассечения острого края сухожилий и фасциальных перегородок.
Приходилось сталкиваться с интересными казуистическими находками.
Например, на представленном фото видно, что на нерве находится большое количество перетяжек, полностью сдавливающих пучки нерва, по типу «бусин». Пациент отмечает в анамнезе травмирующее воздействие на ткани предплечья тяжёлого предмета с острыми краями (переноска металлической лестницы), но заболевание манифестировало через несколько месяцев.
2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.