Травмы и болезни периферических нервов

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

+7 921 934 43 50
m_korotkevich672@mail.ru

  Главная Обо мне Мои статьи Мои операции Контакты  

 

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.

Невропатия малоберцового нерва
Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

 

Невропатия малоберцового нерва встречается крайне редко.По непонятным причинам чаще болеют пациенты женского пола в  возрасте 10 – 19 лет. Невропатии малоберцового нерва прогностически являются самыми неблагоприятными из всех туннельных невропатий.

Анатомические предпосылки и особенности строения канала малоберцового нерва

Малоберцовый нерв в большинстве случаев отделяется от седалищного в области нижней трети бедра, после чего уходит на боковую поверхность голени и огибая головку малоберцовой кости, разделяется на 2 ветви: поверхностную и глубокую. Нас интересует глубокая ветвь, которая перегибаясь через костный выступ, ныряет в туннель, образованный m.peronaeus longus, m.peronaeus brevis, m.tibialis anterior, m.extensor digitorum longus. В ряде случаев особенности строения анатомических туннелей приводят к тому, что нерв, будучи прижатым плотным краем сухожилий вышеперечисленных мышц, сдавливается и травмируется о костный выступ головки малоберцовой кости.

Причины возникновения невропатии малоберцового нерва

• особенности анатомического строения,
• травмы коленного сустава и связочного аппарата коленного сустава,
• переломы костей голени,
• оперативные вмешательства в области коленного сустава (даже если нерв не повреждается, ушивание мягких тканей может приводить к сдавлению нервного ствола из-за прижатия его к головке малоберцовой кости).

 

Изменный малоберцовый нерв

Изменный малоберцовый нерв

 

Симптомы невропатии малоберцового нерва

Наиболее характерные жалобы:

• подворачивание стопы при ходьбе и беге (может развиваться спонтанно или непосредственно сразу после воздействия травмирующего агента),
• спадание с ноги обуви без задника,
• нарушение тыльного сгибания и пронации стопы,
• нарушение разгибания пальцев.

Динамика развития заболевания:

Заболевание начинается с нарушения функций разгибателей стопы, пальцев и перонеальных мышц, что проявляется в отвисании стопы. У людей развивается «петушиная походка», при ходьбе начинает спадать обувь без задника, стопа при ходьбе подворачивается, затем развивается контрактура стопы и голеностопного сустава.

Диагностика невропатии малоберцового нерва

Клиническая картина представлена парезом или параличом передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя пальцев, длинной малоберцовой мышцы, короткой малоберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца, что будет приводить к нарушению следующих функций: разгибание стопы и пальцев, пронация и отведение стопы, разгибание большого пальца. Будет наблюдаться нарушение чувствительности в области тыла стопы. При длительном течении заболевания у пациентов развивается деформация нижней конечности по типу pes varus.

Рентгеновское и КТ исследование может выявить деформацию в области головки малоберцовой кости.

На МРТ в ряде случаев удаётся выявить сдавление малоберцового нерва в области входа в канал.

ЭНМГ является наиболее информативным методом обследования при этом заболевании.

Лечение невропатии малоберцового нерва

Консервативное лечение проводится на начальных стадиях при синдроме частичного нарушения проводимости и включает: электростимуляцию поражённых мышц, массаж, ЛФК, тепловые процедуры, терапию препаратами, улучшающими микроциркуляцию и витаминами группы В.

Результаты остальных методов консервативного лечения дискутабельны и спорны.

Показания к оперативному лечению

• наличие симптома полного нарушения проводимости,
• неэффективность консервативного лечения в течении 4-6 месяцев,
• наступление рецидива после консервативного лечения.

Хирургическое лечение можно разделить на две принципиально разные группы: 

оперативные вмешательства на нервном стволе - сводятся к декомпрессии  нервного ствола и пластике стенок канала.

ортопедические операции по перемещению сухожилий - проводятся при застарелых поражениях нерва, приведших к утрате электровозбудимости мышц, иннервируемых малоберцовым нервом.

После этого проводится длительная реабилитация с обязательной ежедневной электростимуляцией. К сожалению, из-за высокого процента неблагоприятных результатов у половины пациентов приходится прибегать к ортопедическим операциям по перемещению сухожилий.

 

Пластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методикеПластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методике

 

Пластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методикеПластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методикеПластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методике

Пластика канала малоберцового нерва по оригинальной авторской методике

 

Также смотрите мою страницу:

в контакте

2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.

Рейтинг@Mail.ru