Травмы и болезни периферических нервов

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

+7 921 934 43 50
m_korotkevich672@mail.ru

  Главная Обо мне Мои статьи Мои операции Контакты  

Невралгия тройничного нерва
Анатомия тройничного нерва
Причины возникновения Особенности

Основной чертой невралгии тройничного нерва является то, что от неё невозможно вылечить, а можно только добиться длительной ремиссии.

Анатомия тройничного нерва

Для понимания особенностей клинических проявлений невралгии тройничного нерва уместно подробно разобрать анатомическое строение тройничного нерва. Чтобы избежать ошибок и недомолвок, встречающихся в современной литературе, цитирую выдержки из I тома «Многотомного руководства по неврологии». Вряд ли в ближайшее время найдется кто-либо, способный описать анатомию тройничного нерва лучше, чем это удалось сделать профессору Е.П.Кононовой. Поэтому дальнейшее содержание раздела, описывающего анатомические особенности тройничного нерва, являются компиляцией из её блестящей работы.

« Тройничный нерв выходит из ствола на передней поверхности варолиева моста, между мостом и средними ножками мозжечка. Тройничный нерв образован двумя корешками – двигательным, небольших размеров, и чувствующим, значительно более крупным. От места выхода оба корешка тройничного нерва направляются кпереди и кнаружи, к верхушке пирамиды височной кости.

Выходит двигательный корешок из полости черепа через овальное отверстие вместе с третьей чувствующей ветвью, к которой он потом и присоединяется. На уровне верхней поверхности пирамидной кости в углублении лежит узел чувствующего корешка – полулунный узел (Гассеров узел). Выпуклый край полулунного узла обращён кнаружи. От этого выпуклого края отходят три главных чувствующих ветви тройничного нерва:
1) глазничная ветвь
2) верхнечелюстная ветвь
3) нижнечелюстная ветвь.

Эти ветви несут чувствующие импульсы от кожи лица и переднего отдела головы, от слизистой оболочки полости рта, носа и век. Гассеров узел, по- видимому, у всех позвоночных состоит из клеток, идентичных с клетками спинальных узлов. Своей внутренней поверхностью Гассеров узел стоит в тесной связи с задним отделом пещеристой пазухи и с внутренней сонной артерией. При выходе из узла каждая из трёх ветвей получает крепкое влагалище из твёрдой мозговой оболочки.

Глазничный нерв – верхняя ветвь тройничного нерва направляется вперёд к fissure sphenoidalis, лёжа в пещеристой пазухе. Через fissure sphenoidalis глазничный нерв вступает в глазницу. Прежде чем вступить в глазницу глазничный нерв делится на три концевые ветви:
1) n. lacrimalis
2) n.frontalis
3) n.nasalis.

На своём пути кпереди глазничный нерв получает веточки от пещеристого сплетения симпатического нерва.

Лобный нерв (n.frontalis) представляет собой непосредственное продолжение кпереди ствола глазничного нерва; вступив в полость глазницы, лобный нерв делится на:
супраорбитальный (надглазничный) и супратрохлеарный (надблоковый) нерв.

Супраорбитальный нерв продолжает кпереди линию ствола лобного нерва. У верхнего края глазницы супраорбитальный нерв проходит через супраорбитальный канал, повёртывает кверху и распределяется в коже лба и темени. Супраорбитальный нерв даёт веточки также к верхнему веку.

Супратрохлеарный нерв расположен кнутри от супраорбитального нерва. Он направляется к блоку верхней косой мышцы, отдаёт соединительную ветку к инфратрохлеарному нерву, затем выходит из глазницы, идёт вверх и распределяется в коже лба. Этот нерв даёт веточки к коже и слизистой оболочке верхнего века.

Слёзный нерв вступает в глазницу через наружный угол к fissurаe sphenoidalis и направляется к её верхне - наружному углу. Достигнув слёзной железы, слёзный нерв посылает многочисленные веточки к её поверхности, затем продолжается далее кпереди и оканчивается в коже и слизистой оболочке наружного отдела верхнего века и в коже, покрывающей наружный угловой отросток лобной кости.

Носовой, или носо – ресничный нерв отходит от глазничного нерва. Вступив через fissurа orbitalis sup в полость глазницы, нерв направляется кпереди и ложится поверх зрительного нерва; достигнув внутренней стенки глазницы, он делится на две конечные ветви: 1) собственно носовую и 2) подблоковую. Помимо своих концевых ветвей, носовой нерв даёт в полости глазницы ещё ветку к ресничному узлу и две ветки к глазному яблоку – длинные ресничные нервы (n.ciliares longi).

Подблоковый нерв отходит от носового близ переднего решётчатого отверстия (foramen ethmoidale anterius ) и направляется кпереди, лёжа под верхней косой мышцей.

Носовой нерв, проходя через передний решётчатый канал, даёт веточки к слизистой оболочке лобного синуса и к слизистой передних клеток решётчатой кости. Носовой нерв встречается в совершенно различных областях:
1) в глазнице
2) в передней черепной ямке у решётчатой кости
3) в носовой полости
4) на лице в коже нижнего отдела носа.

Ресничный узел снабжает глазное яблоко двигательными, чувствующими и симпатическими нервами. Он имеет более или менее четырёхугольную форму, 2 мм в длину. Чувствующий корешок ресничного узла является веткой носового нерва, вступающей в верхне – задний угол узла.

Верхнечелюстной нерв ( n.maxillaris) является второй ветвью тройничного нерва. Он отходит от гассерова узла, ложится под твёрдую мозговую оболочку и направляется к круглому отверстию основной кости, через которое выходит из полости черепа и вступает в fossa spheno – maxillaris. Пройдя через верхний отдел этой ямки, верхнечелюстной нерв вступает в подглазничный канал (canalis infraorbitalis), в котором получает название подглазничного нерва. Пройдя подглазничный канал, подглазничный нерв через подглазничное отверстие выходит на лицо, где под покровом m. levatoris labii superioris распадается на многочисленные ветви, которые образуют густое сплетение с ветвями лицевого нерва. Концевые ветви подглазничного нерва делятся:
1) на восходящие, которые снабжают кожу нижнего века и его слизистую оболочку
2) на внутренние, которые снабжают кожу боковой поверхности носа и кожу входа в носовую полость
3) нисходящие, которые снабжают кожу и слизистую оболочку верхней губы и верхних дёсен.
Кнаружи ветви подглазничного нерва, по-видимому, доходят до скуловой области.

Соответственно различным участкам, по которым проходит верхнечелюстной нерв, в нём различают следующие отделы:
1) черепной
2) основно – верхнечелюстной
3) подглазничный
4) лицевой.

Черепной отдел у самого своего отхождения от гассерова узла даёт возвратную ветку к твёрдой мозговой оболочке, выстилающей среднюю черепную ямку. Основно – верхнечелюстной отдел даёт следующие ветви: 1) глазничную, или височно – скуловую
2) основно – нёбные
3) заднюю верхнюю зубную.
Височно – скуловая вступает в глазницу и почти тотчас делится на свои концевые ветви: височную и скуловую. Они снабжают кожу переднего отдела височной области.

Основно – нёбные ветви начинаются от нижней поверхности верхне – челюстного нерва и спускаются вертикально вниз к основно – нёбному узлу, образуя чувствительные корешки.

Верхних зубных нервов обычно бывает три: задний, средний и передний.
Верхний средний зубной нерв как самостоятельный стволик иногда отсутствует.
Задний верхний зубной нерв отходит от ствола верхнечелюстного нерва перед вступлением последнего в подглазничную борозду. Почти у самого места отхождения задний зубной нерв делится на две ветви, которые посылают волоконца к десне и прилежащему отделу слизистой оболочки щеки, после чего вступают в задние зубные каналы.

Передний верхний зубной нерв, самый толстый из трёх верхних зубных нервов, отходит от подглазничного нерва близ подглазничного отверстия. Он спускается в канале, расположенном в передней стенке гайморовой полости, и делится:
1) на зубные ветви, которые снабжают клык и резцы
2) на веточки, идущие к слизистой оболочке гайморовой полости
3) на носовую ветвь, которая снабжает передний отдел нижнего носового и прилежащий участок нижней носовой раковины.

Верхний носовой нерв входит в носовую полость и снабжает слизистую оболочку раковины, решётчатой кости и носовой перегородки.

Нисходящие ветви основно – нёбного узла образуют три нёбных нерва: большой, малый и добавочный боковой.

Большой (передний) нёбный нерв, вступив в ротовую полость, делится на ветви, которые распространяются и снабжают внутреннюю поверхность десны, железы и слизистую оболочку твёрдого нёба и в области переднего нёбного отверстия образуют соединения с ветвями носо – нёбного нерва.

Малый (задний) нёбный нерв распределяется в слизистой миндалины и мягкого нёба.

Наружный (боковой) нёбный нерв распределяется в слизистой оболочке наружного отдела мягкого нёба и в миндалине.

К восходящим ветвям основно – нёбного узла принадлежат глазничные нервы. Заднюю ветку основно – нёбного узла представляет глоточный нерв, который через крыловидно – нёбный канал проникает в верхний отдел глотки, где и распределяется в слизистой оболочке в области отверстия евстахиевой трубы».

Причины невралгии тройничного нерва

Причин возникновения невралгии тройничного нерва может быть множество, симпатии корифеев неврологической науки постоянно меняются. Но следует в отдельную группу выделить симптоматическую невралгию, возникающую вследствие сдавления тройничного нерва опухолями, сосудистыми образованиями или поражение тройничного нерва гнойно – воспалительным процессом.

Особенности невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется следующими особенностями:

• приступообразный болевой синдром. Боли возникают по ходу зоны иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Характер болей приступообразный, при этом длительность приступа от нескольких минут до суток

• наличие триггерных зон, прикосновение к которым вызывает развитие приступа болей

• сезонность течения заболевания, связь обострения с установлением более холодной погоды

• связь интенсивности болей с психоэмоциональным состоянием пациента. Наличие стрессовых ситуаций вызывает рецидивы и обострения невралгии тройничного нерва.

 

Также смотрите мою страницу:

в контакте facebook

2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.

 

Рейтинг@Mail.ru