Травмы и болезни периферических нервов

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

+7 921 934 43 50
m_korotkevich672@mail.ru

  Главная Обо мне Мои статьи Мои операции Контакты  

 

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.

Поражение лицевого нерва
Причины возникновения Симптомы Лечение

Поражение лицевого нерва лидирует среди всех поражений черепных нервов. Данное заболевание вызывает паралич лицевой мускулатуры половины лица, что наносит пациенту тяжёлую психологическую травму. Логофтальм и нарушение слезоотделения приводит к нейропаралитическому кератиту со всеми вытекающими последствиями, вплоть до слепоты.

Причины, вызывающие поражение лицевого нерва:

1)Ятрогенные повреждение (удаление опухолей мосто – мозжечкового угла, операции на органах слуха, вмешательства на околоушной области и на лице)
2)Травмы (травмы черепа и головного мозга, сопровождающиеся переломом костей основания черепа, ранения шеи и лица)
3)Воспалительные поражения (невриты и отогенные повреждения)

Симптомы поражения лицевого нерва

При синдроме полного нарушения проводимости развивается атрофия и паралич мимических мышц соответствующей половины лица. Наблюдается выраженная асимметрия мышц лица в покое, имеется сглаженность морщин на поражённой стороне лица, нарушаются акты жевания и глотания. Отсутствуют движения нижнего века, нарушается слёзоотделение. На повреждённой стороне при произношении согласных и надувании щёк, щека колеблется подобно парусу («парусит»), жидкая пища выливается из угла рта.

Синдром частичного нарушения проводимости проявляется парезом мимических мышц соответствующей половины лица. Остальные признаки в той или иной мере присутствуют.

Большая часть методов инструментального обследования, активно применяемых в предыдущие десятилетия (реоэнцефалография, исследование электровозбудимости мышц и кривой «интенсивность – длительность», кожная термометрия и т.д.) в настоящий момент канули в Лету. Актуальными на данный момент являются ЭМГ и МРТ.

Лечение поражений лицевого нерва

При частичном нарушении проводимости проводится консервативное лечение, которое назначается врачом, специализирующимся на патологии периферических нервов.
Комплекс мероприятий включает инъекции кортикостероидов, массаж, ЛФК, электростимуляцию мышц, приём витаминов группы В, препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Лично я не являюсь сторонником применения иглорефлексотерапии; считаю, что в результате применения иглорефлексотерапии развивается ранняя контрактура мимических мышц (подчёркиваю – это моё оценочное суждение).

Наличие у пациента синдрома полного нарушения проводимости в течении 3-4 месяцев является поводом для хирургического лечения. Решение об операции здесь принимается сугубо индивидуально, исходя из характера патологии и динамики течения заболевания.

Операции можно разделить на несколько групп:

1)операции на интракраниальном отделе лицевого нерва (декомпрессия нерва в фаллопиевом канале).
2)операции на экстракраниальном отделе (шов нерва, аутопластика нерва, невролиз нерва).
3)реиннервация лицевого нерва, при невозможности восстановления целостности ствола.
4)пластические операции для коррекции косметического дефекта.

На реиннервации стоит остановиться особо.
С конца XIX века предложено множество способов реиннервации. К некоторым из них отношение неоднозначное. Лично у меня вызывает большое сомнение (опять же, моё оценочное суждение) целесообразность такого метода, как «кросс-пластика». Сущность метода сводится к созданию анастомоза между ветвями здорового нерва и периферическими ветвями поражённого нерва. Диастаз преодолевается за счёт аутопластики кожным нервом. Более логически обоснованной мне кажется реиннервация лицевого нерва добавочным или подъязычным нервами.

В РНХИ им. А.Л.Поленова в 90-е годы врачом И.С.Морозовым был разработан и внедрён в клиническую практику метод реиннервации лицевого нерва нервом-донором, сформированным из ветви добавочного нерва к кивательной мышце и ветви подъязычного нерва к глубоким мышцам шеи. Метод не вызывает значимых неврологических выпадений из-за взятия нервов-донаров.
Восстановление после этих операций происходит в течение длительного времени 18 – 24 мес.

В любом случае для достижения стойкого клинического эффекта необходимы творческий подход и длительная послеоперационная реабилитация.

Реиннервация лицевого нерва

Реиннервация лицевого нерва

Также смотрите мою страницу:

в контакте

2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

s