Травмы и болезни периферических нервов

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

+7 921 934 43 50
m_korotkevich672@mail.ru

  Главная Обо мне Мои статьи Мои операции Контакты  

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.

Невропатия срединного нерва на уровне карпального канала
Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

Невропатия срединного нерва в области карпального канала является самым распространённым из туннельных синдромов. В литературе фигурирует множество названий данной патологии (синдром карпального канала, карпальный синдром, запястный синдром). В первой половине прошлого века было принято называть жалобы пациентов на онемение и боли в пальцах кистей акропарестезией. Проблемы при лечении синдрома карпального канала связаны с поздним распознаванием проблемы и неадекватным лечением. Большинство пациентов длительное время лечатся у неврологов по поводу проявлений дегенеративно – дистрофического заболевания шейного отдела позвоночника (ДДЗП).

Анатомия карпального (запястного) канала

Анатомия карпального канала

Карпальный канал сформирован с одной стороны костями запястья (гороховидной, крючковидной, ладьевидной и трапецевидной костями), далее эта стенка выстлана глубокой фасцией ладони, над которой проходят сухожилия сгибателей. Далее расположен срединный нерв, который прикрыт поверхностной фасцией, retinaculum flexorum и карпальной связкой. В этой области нерв проходит по двум анатомическим пространствам – пространству Пирогова и непосредственно карпальному каналу.

 

 

История изучения вопроса

Первым синдром запястного канала описал в 1870 г James Paget. Он описал симптомокомплекс трофических и чувствительных нарушений в области кисти и предплечья, развившийся после перелома луча в типичном месте. В 1933 году Leartmont впервые произвёл рассечение запястной связки с целью декомпрессии срединного нерва и описал регресс неврологической симптоматики после операции.

Сэр Джеймс Педжет, первый (11 января 1814 — 30 декабря 1899) — британский хирург и патологоанатом

Джеймс Педжет - британский хирург

 

Причины возникновения синдрома карпального канала можно разделить на две группы:

• сужение запястного канала (смещение костей запястья, утолщение карпальной связки, деформирующие заболевания костей запястья)

• увеличение объёма содержимого канала (гормональные нарушения, последствия травм, гематомы, воспалительные изменения).

 

Симптомы невропатии срединного нерва на уровне карпального канала:

• ощущение «ползания мурашек»

• онемение (парестезии) и боли (чаще ночные) в 1,2,3, половине 4 пальцев

• нарушение функции противопоставления большого пальца

• развитие контрактур в пястно- фаланговых и межфаланговых суставов

 

Диагностика невропатии срединного нерва на уровне карпального канала:

• анализ жалоб пациента

• оценка специфических тестов
- Тиннеля: при перкуссии в проекции срединного нерва в области борозд запястья возникает покалывание в пальцах
- Фалена: при согнутых в лучезапястных суставах кистях и поднятых вверх руках в течении минуты в пальцах рук возникают парестезии
- Жиллета: при сдавлении плеча пневматической манжеткой в пальцах возникают боли и онемение
- -Голобородько: пациент напротив врача. Рука пациента держится ладонью кверху, большой палец руки врача кладётся на возвышение мышц тенара, 2 палец врача упирается во 2 пястную кость пациента, большой палец другой руки врача упирается в возвышение мышц гипотенара, 2 палец руки врача упирается в 4 пястную кость пациента. Делается одновременно «разваливающее» движение, натягивающее карпальную связку и кратковременно увеличивающее площадь поперечного сечения карпального канала. При этом на несколько минут наблюдается снижение интенсивности проявлений невропатии срединного нерва.

• электронейромиография. ЭНМГ показывает частичный блок проведения импульса по срединному нерву на уровне карпального канала

• ультразвуковая диагностика

 

Лечение синдрома карпального канала

Консервативное лечение синдрома карпального канала можно разделить на две группы:

1) Введение в карпальный канал малых доз кортикостероидов (дипроспан, кеналог)

2) Комплексное лечение: массаж, физиотерапия, электростимуляция

Врачи также делятся на приверженцев одного или другого методов лечения. Одни категорически отвергают введение стероидов в карпальный канал, другие являются поклонниками исключительно упомянутого метода.

В случае неэффективности консервативного лечения ставится вопрос об операции.
Показания к оперативному лечению:

• кратковременный эффект от консервативной терапии

• большой срок течения заболевания

• атрофия мышцы противопоставляющей большой палец

• выраженный блок проведения по данным ЭНМГ

Оперативное вмешательство сводится к рассечению карпальной связки. При необходимости может дополняться невролизом срединного нерва.

Операции, проводимые с целью декомпрессии срединного нерва в карпальном канале делятся на открытые и эндоскопические. Преимуществом эндоскопических операций является меньшая длина послеоперационного рубца. Однако, при хорошо отработанной технике проведения декомпрессии открытым способом, длина разреза практически не отличается. При открытой операции преимуществом является хороший обзор операционного поля.

Декомпрессия срединного нерва в карпальном канале

Декомпрессия срединного нерва в карпальном канале

К сожалению, в нашей стране диагностика синдрома карпального канала далеко не на высоте, и пациенты часто попадают к квалифицированному специалисту в поздние сроки. Доводилось оперировать пациентов, у которых анамнез заболевания достигал 10 – 35 лет. Изменения срединного нерва были настолько значительны, что помимо декомпрессии приходилось проводить эпиневротомию и микрохирургический эндоневролиз.

Декомпрессия срединного нерва в карпальном канале Микрохирургический эндоневролиз срединного нерва в карпальном канале

Декомпрессия и микрохирургический эндоневролиз измененного срединного нерва в карпальном канале
(длительность заболевания около 35 лет)

 

Причины неудачных операций по декомпрессии срединного нерва в карпальном канале:
- неполное рассечение карпальной связки,
- повреждение двигательной ветки,
- травмирование срединного нерва при операции.
Отдельно следует рассматривать ситуации с нарушением методики, или при которых не рассекается непосредственно карпальная связка.

После операции у пациента может наблюдаться отек кисти, который проходит в течение двух-трех недель. Следует ограничить кисть от нагрузок в течение месяца. Реабилитация в послеоперационном периоде сводится к массажу и тепловым процедурам. Также обычно назначают прием витаминов группы В.

Ошибки в хирургии карпального каналаКомпрессия срединного нерва в карпальном каналеПовторная операция при неправильно сделанной операции по декомпрессии  карпального канала

Устранение последствий неправильно сделанной операции, при которой не была рассечена карпальная связка

 

Также смотрите мою страницу:

в контакте

2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.

Рейтинг@Mail.ru