Травмы и болезни периферических нервов

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

+7 921 934 43 50
m_korotkevich672@mail.ru

  Главная Обо мне Мои статьи Мои операции Контакты  

Невропатия локтевого нерва на уровне канала Гийона
Анатомия Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

 

Невропатия локтевого нерва на уровне канала Гийона встречается довольно редко. К сожалению, подавляющее большинство практикующих неврологов об этом заболевании не осведомлены, поэтому на операцию больные с таким диагнозом попадают на стадии развития атрофии мышц кисти.

Анатомия канала Гийона

канал Гийона Канал сформирован с одной стороны гороховидной костью, с другой – крючком крючковидной кости, снизу костями запястья, сверху связкой запястья. Дистальнее гороховидной кости нерв делится на две ветви, одна из которых идет поверхностно и иннервирует кожу, а другая, глубокая - проходит под связкой, соединяющей гороховидную кость с крючком крючковидной кости.

 

 

 

 

Причины возникновения невропатии на уровне канала Гийона

Причин, способных вызвать компрессию локтевого нерва в ложе Гийона, в литературе описано более десятка (Shea J.D., Mc Clain E.J., 1969).

Возможна компрессия:
• сухожильным ганглием
• кальциевыми депозитами при синовиите, склеродерме, измененными сухожилиями при нодулярном синовиите
• мышцей отводящей 5 палец
• вследствие артроза в гороховидно-крючковидном суставе
• в результате последствий перелома, приведших к деструктивным изменениям в гороховидно-крючковидном суставе
• при остеоартрите
• в результате вывиха
• в результате профессионального перенапряжения у спортсменов
• при ревматоидном артрите, хондромаляции, синовиальном хондроматозе, болезни Кинбека

Также следует остановиться на патологии, связанной с аномалией деления локтевого нерва в области ложа Гийона. В некоторых случаях наблюдается деление нерва не на две, а на три ветви, при этом третья аномальная ветвь компремируется наиболее часто.

Основной причиной развития невропатии локтевого нерва на уровне канала Гийона является компрессия нерва гипертрофированным сухожилием локтевого сгибателя запястья (Harrelson J.M., Newman M., 1975). Более редкий вариант описан H.J. Kang с соавторами (1991). В этом наблюдении аномальная порция локтевого нерва проходила через толщу сухожилия локтевого сгибателя кисти. Удаление части сухожилия и невролиз нерва в этой области привели к полному выздоровлению через год.

Клиническая картина невропатии локтевого нерва на уровне канала Гийона

Клиническая картина зависит от уровня компрессии нерва. Так при компрессии на уровне канала Гийона наблюдаются парестезии в зоне иннервации локтевого нерва, нарушение чувствительности там же и атрофия мышц, иннервируемых локтевым нервом. При компрессии нерва после отхождения чувствительной ветви будут иметь место только двигательные нарушения, а при компрессии только чувствительной ветви - только чувствительные нарушения (Жулев Н.М., Лобзин В.С., Бадзгарадзе Ю.Д., 1992)

В связи с тем, что клиническая картина может совпадать с таковой при невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала, решающим исследованием при диагностике является ЭНМГ, при которой будет выявляться блок проведения на уровне канала Гийона.

Большое значение при постановке диагноза может оказать ультразвуковое исследование, при котором можно визуализировать точное место компрессии в области крючковидной и гороховидной костей. Структурные изменения в данной ситуации на нервном стволе отчётливо визуализируются.

Возможные жалобы пациента:

• онемение 4, 5 пальцев кисти
• слабость мышц кисти
• атрофия мышц 1 межпальцевого промежутка
• боли в области запястья, в проекции локтевого нерва

Лечение невропатии локтевого нерва на уровне канала Гийона

Консервативное лечение невропатии локтевого нерва на уровне канала Гийона сводится к введению кортикостероидов в канал и проведению миоэлектростимуляции. Консервативное лечение может применяться на начальных стадиях заболевания, когда отсутствуют мышечные атрофии.

При хирургическом лечении невропатии локтевого нерва на уровне канала Гийона применяются следующие виды оперативных вмешательств:

Операция по Генри:
Разрез кожи вдоль локтевого края V пястной кости по всей ее длине, по переднемедиальной поверхности предплечья и над локтевым сгибателем кисти. Прослеживают ствол локтевого нерва до уровня его деления у лучевого края гороховидной кости на поверхностную и глубокую ветви. Фасция предплечья вскрывается по локтевой борозде. При манипуляциях на этом уровне оберегают от повреждения тыльную ветвь локтевого нерва. Фасцию на ладони рассекают над локтевым краем V пястной кости, не повреждая отводящей мышцы, брюшко которой оттягивается в сторону. Для расширения доступа противопоставляющую мышцу отсекают вблизи ее прикрепления к V пястной кости. Сустав гороховидной кости вскрывают так, чтобы эта кость могла быть оттянута кпереди вместе с прикрепляющимися к ней мышцами. Для этого надо рассечь две связки, отходящие от гороховидной кости и подкрепленные пучками сухожилия локтевого сгибателя кисти. Из этого доступа после рассечения можно проследить глубокую ветвь на ладони до уровня III пястной кости. Объем микрохирургического вмешательства на нервном стволе определяется характером изменений нервного ствола, который определяется при помощи интраоперационной микроскопии.

Сторонником этой операции был проф. К.А.Григорович. Однако, его учеником и выдающимся петербургским нейрохирургом О. Н. Извековым была проведена большая работа по оценке отдалённых результатов этих операций, в результате которой операция была расценена как малоэффективная, и от неё при лечении невропатии локтевого нерва на уровне ложа Гийона отказались.

Декомпрессия из прямого доступа:
Компрессия локтевого нерва в канале Гийона Сущность операции сводится к пересечению связки между крючком крючковидной кости и гороховидной костью из прямого доступа. Операция выполняется из прямого проекционного доступа. Иммобилизация конечности в послеоперационном периоде не проводится.

При прохождении нерва через аномальную порцию сухожилия локтевого сгибателя проводят невролиз нерва и удаление части сухожилия.

В послеоперационном периоде проводится реабилитация, включающая парафиновые аппликации, тепловые процедуры, миоэлектростимуляцию.

Декомпрессия локтевого нерва в канале Гийона
Стрелкой указано место компрессии

 

Также смотрите мою страницу:

в контакте facebook

2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.

Рейтинг@Mail.ru