Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.
Электромиография и электронейромиография при повреждении периферических нервов
Электрофизиологическое исследование – основной инструментальный метод исследования пациентов с нервно-мышечной патологией.
Метод комплексный и может включать в себя так называемую стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ) и игольчатую электромиографию (ЭМГ).
Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) – это исследование, позволяющее определить функциональное состояние периферических нервов, нервных сплетений и спинномозговых корешков с помощью анализа электрических потенциалов сокращения мышцы при определенных электрических раздражениях нерва.
Игольчатая электромиография (ЭМГ) - это исследование спонтанной и произвольной биоэлектрической активности мышц с помощью специального одноразового игольчатого электрода.
Объем и тип исследования зависит от клинической ситуации и задачи исследования.
Заболевания, при которых проводятся исследования
электронейромиография и электромиография:
- невропатии различного генеза, в том числе туннельные невропатии,
- повреждения и невропатии плечевого сплетения,
- полиневропатии ,
- радикулопатии
- парез лицевого нерва,
- болезни мотонейрона (БАС, спинальные амиотрофии)
- травмы периферических нервов,
- повреждения корешков спинного мозга
Дифференциальная диагностика:
Невропатии, повреждения плечевого сплетения
ЭНМГ проводится с целью определения локализации поражения,
ЭМГ проводится иногда, как дополнение для уточнения локализации, в основном, для определения степени и прогноза поражения моторных волокон (информативна не ранее, чем через 2 недели с момента возникновения невропатии).
При самых частых туннельных невропатиях – синдром карпального (запястного) канала достаточно ЭНМГ. Радикулопатии
ЭНМГ проводится с целью исключения неврального уровня поражения, ЭМГ - с целью выявления нарушений в миотомах (передние корешки) для верификации радикулопатии, определения уровня поражения. (Примечание – при изолированном поражении задних корешков – все результаты ЭНМГ-ЭМГ в норме, за исключением радикулопатии S1) Полиневропатии
ЭНМГ является основным исследованием для постановки диагноза.
ЭМГ проводят в редких случаях, только если требуется верификация аксонального поражения моторных волокон. Болезни мотонейрона (БАС, спинальные амиотрофиии)
В алгоритм исследования обязательно входит ЭНМГ+ЭМГ. Миопатии
ЭНМГ проводится с целью исключения неврального, синаптического характера поражения.
Для верификация миопатии – обязательно проведение ЭМГ. Исследование нервно-мышечного проведения (на нарушение синаптической передачи) – декремент-тест ЭНМГ.
В лаборатории клинической нейрофизиологии на Кирочной, 41 все электрофизиологические исследования проводятся на аппаратуре экспертного класса Nicolet VikingSelect с использованием для ЭМГ только одноразовых игольчатых электродов.
По всем вопросам, касающимся исследования, можно связаться по телефону +7(921)9312925 - Николай Юрьевич Александров
2011, travmanerva.ru. Все права на содержимое сайта принадлежат Короткевич М. М.
При использовании материалов сайта активная ссылка на автора обязательна.